Ayam petelur adalah ayam-ayam betina
dewasa yg dipelihara khusus utk diambil telurnya. Asal mula ayam unggas adalah
berasal dari ayam hutan & itik liar yg ditangkap & dipelihara serta dpt
bertelur cukup banyak.
Ayam yg pertama masuk & mulai
diternakkan pada periode ini adalah ayam ras petelur white leghorn yg kurus
& umumnya setelah habis masa produktifnya. Antipati orang terhadap daging
ayam ras cukup lama hingga menjelang akhir periode 1990-an. Ketika itu mulai
merebak peternakan ayam broiler yg memang khusus utk daging, sementara ayam
petelur dwiguna/ayam petelur cokelat mulai menjamur pula. Disinilah masyarakat
mulai sadar bahwa ayam ras memiliki klasifikasi sebagai petelur handal & pedaging
yg enak. Mulai terjadi pula persaingan tajam antara telur & daging ayam ras
dgn telur & daging ayam kampung. Sementara itu telur ayam ras cokelat mulai
di atas angin, sedangkan telur ayam kampung mulai terpuruk pada penggunaan resep
makanan tradisional saja. Persaingan inilah menandakan maraknya peternakan ayam
petelur.
Berbicara mengenai ayam petelur yang banyak diternakan. Ada banyak jenis ayam petelur unggulan yang dikembangkan oleh para peternak baik itu di indonesia ataupun diluar negeri. Ada banyak terdapat jenis ayam saat ini yang dikembangkan, disilangkan, dan diternakan. Jenis jenis ayam petelur yang dikenal umum dan dunia antara lain seperti beberapa conoth dibawah ini:
Ayam | Warna | Tipe | Ransum | Telur |
Babcock B-300 | putih | ringan | 1,82 | 270 |
Babcock B 380 | cokelat | dwiguna | 1,9 | 260 – 275 |
Hisex brown | cokelat | dwiguna | 1,89 | 272 |
H & W nick | putih | ringan | 1,7 – 1,9 | 272 |
Dekalb Xl-Link | putih | ringan | 1,8 – 2,0 | 255 – 280 |
Hisex white | putih | ringan | 1,98 | 288 |
Hubbarb leghorn | putih | ringan | 1,8 – 1,86 | 260 |
Ross white | putih | ringan | 1,9 | 275 |
Shaver S 288 | putih | ringan | 1,7 – 1,9 | 280 |
Shaver star cross 579 | cokelat | dwiguna | 2,0 – 2,08 | 265 |
Ross Brown | cokelat | dwiguna | 2,0 | 270 |
Hubbarb golden cornet | cokelat | dwiguna | 1,24-1,3 | 260 |
No comments:
Post a Comment