Sunday 18 September 2016

Mengenal Ayam Petelur

Ayam petelur adalah ayam-ayam betina dewasa yg dipelihara khusus utk diambil telurnya. Asal mula ayam unggas adalah berasal dari ayam hutan & itik liar yg ditangkap & dipelihara serta dpt bertelur cukup banyak. 
 
Ayam yg pertama masuk & mulai diternakkan pada periode ini adalah ayam ras petelur white leghorn yg kurus & umumnya setelah habis masa produktifnya. Antipati orang terhadap daging ayam ras cukup lama hingga menjelang akhir periode 1990-an. Ketika itu mulai merebak peternakan ayam broiler yg memang khusus utk daging, sementara ayam petelur dwiguna/ayam petelur cokelat mulai menjamur pula. Disinilah masyarakat mulai sadar bahwa ayam ras memiliki klasifikasi sebagai petelur handal & pedaging yg enak. Mulai terjadi pula persaingan tajam antara telur & daging ayam ras dgn telur & daging ayam kampung. Sementara itu telur ayam ras cokelat mulai di atas angin, sedangkan telur ayam kampung mulai terpuruk pada penggunaan resep makanan tradisional saja. Persaingan inilah menandakan maraknya peternakan ayam petelur. 

Berbicara mengenai ayam petelur yang banyak diternakan. Ada banyak jenis ayam petelur unggulan yang dikembangkan oleh para peternak baik itu di indonesia ataupun diluar negeri. Ada banyak terdapat jenis ayam saat ini yang dikembangkan, disilangkan, dan diternakan. Jenis jenis ayam petelur yang dikenal umum dan dunia antara lain seperti beberapa conoth dibawah ini:


Ayam Warna Tipe Ransum Telur
Babcock B-300 putih ringan 1,82 270
Babcock B 380 cokelat dwiguna 1,9 260 – 275
Hisex brown cokelat dwiguna 1,89 272
H & W nick putih ringan 1,7 – 1,9 272
Dekalb Xl-Link putih ringan 1,8 – 2,0 255 – 280
Hisex white putih ringan 1,98 288
Hubbarb leghorn putih ringan 1,8 – 1,86 260
Ross white putih ringan 1,9 275
Shaver S 288 putih ringan 1,7 – 1,9 280
Shaver star cross 579 cokelat dwiguna 2,0 – 2,08 265
Ross Brown cokelat dwiguna 2,0 270
Hubbarb golden cornet cokelat dwiguna 1,24-1,3 260































No comments:

Post a Comment