Tuesday 13 September 2016

PEDOMAN MUTU TELUR KOMERSIL SESUAI TUNTUTAN PASAR

PEDOMAN MUTU TELUR KOMERSIL SESUAI TUNTUTAN PASAR

TELUR NORMAL
1. Segar (fresh);
2. Bersih (clean);
3. Utuh
4. Bobot netto-nya pas
5. Warna kerabangnya coklat dengan skor 5, 6, 7, 8, 9 dan 10.


TELUR ABNORMAL
1. Kotor;
2. Retak;
3. Pecah;
4. Putih, skornya 1, 2, 4 dan 4;
5. Jumbo dan lonjong, isi kuning telurnya 2 biji;
6. Mini, tanpa kuning telur;
7. Telur lama, >7 hari, rongga udaranya lebar.


KETERANGAN :

  Pedoman Mutu Telur Komersil;


 Prodoksi telur oleh ayam sehat;


Struktur anatomi telur;


Ukuran kantong udara telur untuk mengetahui umur telur dalam minggu (1, 2, 3 dan 4 minggu);



Skor warna kerabang telur;


Telur abnormal

1 comment: