TELUR NORMAL
1. Segar (fresh);
2. Bersih (clean);
3. Utuh
4. Bobot netto-nya pas
5. Warna kerabangnya coklat dengan skor 5, 6, 7, 8, 9 dan 10.
TELUR ABNORMAL
1. Kotor;
2. Retak;
3. Pecah;
4. Putih, skornya 1, 2, 4 dan 4;
5. Jumbo dan lonjong, isi kuning telurnya 2 biji;
6. Mini, tanpa kuning telur;
7. Telur lama, >7 hari, rongga udaranya lebar.
KETERANGAN :
Pedoman Mutu Telur Komersil;
Prodoksi telur oleh ayam sehat;
Struktur anatomi telur;
Ukuran kantong udara telur untuk mengetahui umur telur dalam minggu (1, 2, 3 dan 4 minggu);
Skor warna kerabang telur;
Telur abnormal
video sabung ayam
ReplyDeletePEDOMAN MUTU TELUR KOMERSIL