Saturday 17 September 2016

TIPE KANDANG CLOS HOUSE

Di perkembangan zaman belakangan ini telah terjadi perkembangan yang pesat dalam dunia peternakan. Faktor persaingan dalam dunia perternakan mempengaruhi perkembangan dalam proses pemeliharaan unggas. Teknologi dalam pertenakan maju dengan pesat. Pembuatan kandang closed house.

Kandang Closed House

Merupakan kandang tertutp yang menamin kemanan secara biologis ( kondisi dengan ternak lain) dengan pengaturan ventilasi yang baik sehingga lebih sedikit stres yang terjadi. Suhu, kelembaban, kecepatan angin, pencahayaan dan  lain sebagainya dapat di atur sedimikian rupa sehingga tercipta kenyamanan bagi ayam.

Macam-macam kandang closed house :

  • Kandang Sistem Tunel
Adalah kandang menggunakan sistem Fan dan tirai tetapi belum menggunakan coooling sistem dan sistem pengontrolanya masih manual. Kandang sistem ini masih menggunakan tempat minum dan pakan yang masih manual.
  • Kandang Sistem Full Colsed House
adalah kandang menggunakan sistem Fan, tirai dan menggunakan cooling sistem dan sistem pengontrolanya masih manual. Kandang sistem ini masih menggunakan tempat minum dan pakan yang masih manual.
  • Kandang Sistem Full Automatic Clouse House
Kandang menggunakan sitem full otomatis termasuh tempat pakan dan tempat minum juga alrm controlnya.

Konsep Dasar Sistem Closed House

Prisip pertama mebangun closed house yaitu di gunakan untuk sirkulasi udara yang diharapkan memaukan gas oksigen sebanyak-banyaknya dan mengeluarkan gas-gas berbahaya seperti gas karbondioksida dan amonia. Dengan adanya udara yang bersih ayam akan merasa nyaman dan pertumbuhan ayam tidak terganggu.

Prisip berikutnya menyediakan, menyediakan iklim yang nyaman untuk ayam dengan cara mengeluarkan panas yang keluar dari tubuh ayam, mengotrol udara yang masuk dan kelembabban yang sesuai.

Selanjutnya agar mengurangi setres yang terjadi pada ayam yaitu dengan cara mengurangi kontak langsung dengan manusia. Dengan adanya sistem yang otomatis maka kontak langsung dengan ayam akan terhindar.





No comments:

Post a Comment